衝突管理 (2015 PACC)

講師介紹

James Bampton

在亞洲、拉丁美洲、非洲與擁有20年的森林實務經驗。James於2007年加入亞太社區林業中心 (RECOFTCS) 任職柬埔寨能力建構旗艦計畫的首席技術顧問。此計畫伴隨著政府的高度參與,讓柬埔寨2000多名學員對於國內7個省內的240個社區林業計畫有所貢獻。很快地,國家級的社區林業完整計畫在柬埔寨生根,包含中央層級與地方層級計畫。James成為RECOFTCS的總計畫協調管理、監測與評量者,確保RECOFTCS的整體計畫與中國、印尼、寮國、緬甸、尼泊爾、泰國與越南的國家發展計畫能達到綜效 (synergy)。於此之前,James 有5年在尼泊爾擔任森林與生計顧問首席,3年在巴西亞馬遜心臟區域與與社區共同工作。他是英國牛津大學林業碩士,並在英國的開放大學研習高階管理。

課程重點

  • 分析興趣 / 利益,不是立場 Analysis of interests NOT position

  • 立場是外顯的, 基於興趣/利益, 背後反映彼此的需求

  • 姊妹為了一棵柳橙吵架的案例

  • 談立場, 只有一個結果, 難以協商, 對新的選擇是封閉的 ("我要柳橙"). 但是把焦點放在 興趣/利益 上, 可以有許多結果 (如: 妳吃柳橙肉, 我取柳橙皮)

  • 如何找出興趣 / 利益? ->問問題

說明

下載錄音檔的學習者,請配合James投影片,從第17頁的 Conflict Responses Continuum (衝突反映連續面) 開始。

課程類別: 
師資: 
James Bampton
上課時數: 
1
課程影音: 
中文口譯音檔供非營利學習 (需下載): http://ppt.cc/iBOTC
適合學員: 
保護區經營管理承辦、社區林業承辦
Back to Top