尼泊爾社區保育的歷史、挑戰及機會 (2015 PACC)

關鍵字

社區保育、社區林業、原住民族與社區保育區

課程提要

  • 尼泊爾的保育脈絡:歷史、文化、地理、地景;政權更迭、印度教、種姓制度、原住民、多樣性、社區保育發展階段與進程。
  • 成功的8個案例:1. 社區保育早就存在,如何協助當地居民生計的同時兼顧保育;2. 認可當地文化中蘊含保育資源的傳統,授權當地民眾運用森林資源;3. 緩衝區的規劃;4. 保護區與當地社區共同管理。
  • 尼泊爾在IUCN治理類型裡的保護區系統:政府治理38.5 %;共管 55.6%;原住民及在地社群治理 6 %。

課後想想 尼泊爾案例對於台灣的社區保育能有什麼幫助?

講師介紹

Jailab Kumar Rai

人類學博士候選人,自2007年起於尼泊爾特里布文大學 (Tribhuvan University) 社會與人類學院任教人類學。Jailab亦為尼泊爾非營利組織森林行動 (Forest Action)的研究員,致力於具生產力、公平與永續的森林與自然資源的關鍵行動研究與政治對話。他透過以下的研究方法,了解原住民、本地社區與官方保護區管理系統上的交介 (interface) 地帶:a) 獨立研究; b) 對於原住民族與社區保育區 (以下簡稱ICCA) 的典型案例文獻研究與分析; c) 促進形成與強化尼泊爾的ICCA網絡; d) 認可尼泊爾ICCA的政治倡議。Jailab有一系列關於排除/納入原住民、以社區為基礎的生物多樣性保育、森林和生物多樣性保育政策、地方治理,與在尼泊爾自然資源管理的實務研究經驗。目前聚焦於尼泊爾原住民系統與中央林業管理政策在自然資源管理之間的交介研究。他同時為尼泊爾社會學與人類學會 (SASON) 的終身會員、ICCA榮譽會員與IUCN環境經濟社會政策委員會 (CEESP) 會員。

相關影片

Pungmo社區保育區的故事:Pungmo 是在尼泊爾的一個推廣原住民族及社區保育 (ICCAs) 的亮點社區 (10分鐘)

尼泊爾的社區林業:窮人有獲益嗎? (10分鐘)

實體課程照片

課程類別: 
師資: 
Jailab Kumar Rai
上課時數: 
1
課程影音: 
中文口譯音檔供非營利學習 (需下載): http://ppt.cc/ScJ7x
適合學員: 
林務局林區管理處保護區經營管理人員 (包括課長、技正、承辦人員、管理站主任等)、縣市政府與各機關保護區經營管理人員,以及保護區委託經營之NGO單位、社區保育團體專員等
Back to Top