2014 在澳洲雪梨的世界保護區大會摘要

《雪梨宣言》再宣揚保育宗旨

第六屆在澳洲雪梨舉行的世界保護區大會,共有超過6,000人,來自170個國家的參與。經過連續一周討論,大會於閉幕式發表了雪梨宣言 (The Promise of Sydney),決議如下:

  • 找出協調保護區保育與人類發展的方法刻不容緩
  • 尊重與發展各種保護區的治理模式,提升管理/治理的品質與效度,適當的認同與支持由原住民、當地社區或者私人治理的保護區。
  • 促進土地的永續使用,減低那些會使生物多樣性受到威脅、削弱認至滅絕的活動與政策,包含猖獗的非法野生動物貿易與入侵種/外來種議題。
  • 懇認、尊重、提供資源與支持工作危險且對保育成果具有關鍵的第一線保育人員。
  • 跨越世代、地理與文化的疆界,讓所有人透過保護區體會自然的美好,擴大自然保育的實踐到身邊所有人,內化為終身的生理、心理、生態,以及心靈福祉的一部分。

承受巨大壓力、風險 森林護管員獲得全場喝采

為從各個面向尋找關於保護區、人與地球之間能夠平衡共存的新方向,大會期間,來自 IUCN 的各夥伴團體組成不同的展覽館,包括海洋、地球保護、保護區財務、基植於自然的解答、商業與生物多樣性以及社區對話。

身處第一線守護自然保育的森林護管員(ranger),在面臨嚴重的人力與資源缺口的情況下,直接面對擁有精良設備與組織的盜採、盜獵集團的威脅,長期以來承受巨大的壓力。為了對近日喪生的森林護管員表達默哀,所有的與會者站立靜默30秒。

http://youtu.be/8Sm4--T-_Vc

由世界森林護管員協會 (the Ranger Foundation) 組成的綠色防線 (the Green Thin Line),是世界上第一個針對協助森林護管員而成立的組織。在閉幕式期間,以綠色防線為代表的森林護管員共 50-80 位,穿著制服列隊出場,是本次世界保護區大會唯一以「身分」受獎的對象。綠色防線接受 IUCN Director General Julia 與珍∙古德 (Jane Goodall) 的公開表揚與鼓勵。授獎時,散佈於會場其他各處的森林護管員也紛紛從人群中起立,綿長的掌聲包圍會場。

十年一次新書發表 保護區與遊憩第三版

遊憩是一般民眾認識保護留區的主要管道之一,相對於管理者而言,也可作為重要的募資管道。因此如何在自然保育的前提下,有效的管理保護區遊憩,是近年來熱烈討論的保育議題。

IUCN 的遊憩專家小組於世界保護區大會期間發表的新書《保護區的遊憩與遊客管理的永續指南 》(Tourism and visitor management in protected areas: guidelines for sustainability),為IUCN保護區遊憩指南十年一次的第三版。

主編梁宇暉表示,由於遊憩對保護區而言是一個力量強大的工具,在政府或社區等不同的治理框架下 也會有不同的管理方法以及監測工具。隨著經驗累積,諸如乘載量等等的衡量標準也與時俱進,更具有彈性。書中除了摘錄了來自世界各地的正向/負面的管理經驗,也加入能力建構與財務永續的章節,希望所有人在面對保護區遊憩的議題時要抱著嚴謹、永續的態度,不要落入賺錢的陷阱。

政府、民間積極參與 台灣不缺席

本次大會,除了有實力堅強的學者如邵廣昭、王鑫、李光中、盧道杰、趙芝良、何立德、陳維立等老師與會、報告外,保護區主管機關林務局、內政部營建署也各自派代表參與;非營利組織方面,除了有台灣環境資訊協會發表E-Poster之外,也有蘭嶼達悟基金會,以及與林務局合作擺設攤位展現台灣的保育成果。

閉幕式表揚所有森林護管員
Back to Top