2014年世界保護區大會雪梨承諾 (The Promise of Sydney)

錯誤訊息

Notice: Undefined index: memcache_servers in include_once() (line 569 of /var/www/html/sites/default/settings.php).

引言 「雪梨承諾」為此屆世界保護區大會閉幕時所提出的倡議,承接2003年世界保護區大會「德班協定」的傳統,全文激昂而振奮人心。這個里程碑全篇共分為四個部分:願景、期望帶來改變的12項創新、解決途徑與取向,期望為下個十年的世界的保護區工作,擘畫藍圖。

雪梨承諾:願景展望 (The Promise of Sydney: Vision)

來自160個國家,超過6000人參與2014年於澳洲雪梨舉辦的IUCN世界保護區大會。銘謝相逢地區與我們相會的傳統土地擁有者,我們也慶祝對於地球所面臨的挑戰,透過尊重保存自然的保護區方法,同時對人類健康與繁榮產生惠益,產生的那些各式各種激勵人心的方法。我們肯認人類社會與自然重新達到平衡是最基本的,生態系以及生命的多樣性完全為了支持人類的存在、文化以及心靈的認同、經濟以及惠益。

我們慶祝近年在全球擴張與進步的保護與保育區治理與管理狀況,以及許多區域的領導和倡議,包含第一屆的亞洲保護區大會。我們特別讚揚新設立的海洋保護區,因為健康的海洋是地球生命存續的關鍵,我們必須站在更大的尺度來保育海洋。我們懇認原住民保留區、社區保留區以及私人保護區以及疆域在達成生物多樣性保育以及社會目標上,與日俱增的重要性。另外還有新的溝通以及科技工具,幫助我們建構一個更具參與性的新機制,連世界上快速擴張的城市裡的年輕人也含括進來。我們讚揚保護區經營管理在實踐上的眾多改進,還有不同部門間,在自然保育與永續性夥伴關係的成功故事。

儘管有這些優勢,我們認知到自然的威脅,在人類消費模式、人口成長、生物多樣性以及工業活動的影響下,已在人類歷史中達到最高水平。許多保護與保育區域已經處於險境,或者管理得很差,因此許多第一線的森林護管員為此也付出極高的代價。因此,我們必須共同、真誠地面對這個真相。如果我們想要在現在與未來同時達到保育目標及人類的願望,則必需有振奮人心的願景以及一致的行動。因為我們已經沒有多餘的時間。「雪梨承諾」代表我們對孩子們的承諾,以及我們對一個,對大家都好的,美好未來的信心。

因此,對未來的願景:

我們承諾要振奮而有活力地努力確保對於保護區的努力不退步而是進步。我們將擴大對於地景、濕地以及海景的保護,以呈現所有對於自然,特別是海洋保育在基礎上的保育。我們將促進在治理以及管理生物多樣性、平等以及生命力,包含對於原住民、社區及私有保護區恰當的認知與支持。我們將努力促進永續的土地利用,並且消除將使其退化、受威脅、導致滅絕,或造成生態系以及生物多樣性損失的政策與活動,包含猖獗的非法野生動物貿易與外來入侵種的衝擊。我們將懇認、尊重、提出對策,並且支持我們第一線的人員,執行危險卻對於保育成果關鍵的工作。

我們承諾要激勵跨世代、跨區域與跨文化的所有人透過保護區體驗自然之美,提升在心靈與心智上的參與,在促進生理、心理、生態以及心靈方面終生合作。我們將促進以及參與一個鄉村及都市的新世代產生,這是對於地球未來永續以及促進所有人生命品質的基礎投資。更進一步,藉由認知原住民、當地社區對於土地、水域、自然資源與文化方面的傳統與知識、共有財產與責任,我們尋求在國際協議上展現,對於過去以及現今正義的改善與修復。

我們承諾要投資於尋找自然本位的解決方案,能夠有效延緩生物多樣性損失與減緩;能減低災害危機與衝擊;能改善食物暨水資源安全;並對促進人類健康與尊嚴的政策、獎勵與工具予以支持。我們將確保在保護區經營管理上的設計、監測上具有效率、以實證為基礎,並且在文化面適切地回應挑戰;此外,也應增進理解、獎勵、能力與直接提供資金上提供一個使人信服的理由。我們將鼓勵區域的學習網絡與支持這些目標的倡議。我們將與新的夥伴合作,促進可持續、平等,同時尊重地球界線 (planetary boundaries) 與具有社會正義的經濟。

整體而言,

  1. 願景 (A Vision) 這個願景反映一組高層次的期盼和建議,是針對我們在下一個十年裡需要的改變;期望藉以強化落實公園、人和地球行星的保育和發展目標

  2. 導致改變的12個創新取向 (Twelve Innovative Approaches to transformative change) 這個文獻反映我們能採取的達成保護區決策、實務、政策、能力、財務等方面最大轉型的步驟。它是由12個主軸和四個跨組議題活動研提的,這些創新取向將會成為在保護區內最具創新解決途徑的泉源,能針對全球性的挑戰而達成保育目標,因應氣候變遷,改進健康和福祉,支持生命,協調發展的挑戰,強化治理的多樣性和品質,尊重原住民和傳統知識和文化,鼓舞新世代,世界遺產,海洋保育-以及能力發展和一個新的 社會契約方面的取向。這些已經在大會中辯論和修訂過,並將在會後付諸實施。

  3. 解決途徑 (Solutions) 這個全景般的「具鼓舞性的保護區解決途徑」點亮一些最令人鼓舞的解決途徑,它是人們發明來克服人和保護區的障礙的。這些亮點具鼓舞性,因為它們都是雙贏的。何不提出妳(你)的雙贏策略呢!對全球的保育工作者來說,這些最佳實務與個案將是你的參考點和資源,它有國際自然保育聯盟、它的六個委員會和會員們的支持。

  4. 承諾(Promises) 這些是各個國家、一組國家、資助者、組織、和其他夥伴提出的信物,以表列的方式,藉由步步前進或支持加速實施的方法,提出他們為我們的世界向前邁進設計的途徑。請當下加入我們一同活化「雪梨承諾」,也就是立下你的承諾!

「雪梨承諾」是一個聚焦點,環繞著它的是各種組織和個人,他們會評估他們自己有關保護區的策略方向,同時作出他們自己的"承諾"(如"台灣承諾")。當回首雪梨的時候,人們會提起「雪梨承諾」以及它建立的新方向和新挑戰,它觸發了未來的努力和進程並據以確保將保護區做為因應某些全球最挑戰性的發展目的的、有效解決途徑的正確地方。   註:英文版全篇各部分內容可至世界保護區大會官網下載。

網址: http://worldparkscongress.org/about/promise_of_sydney.html

2014年世界保護區大會閉幕式的照片
Back to Top